7m篮球比分新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

第一篮球比分:以搭建文化平台为基础 驱动乡村振兴新元素

2018-10-17 09:16:26  来源:  婺城新闻网  作者: 吴向阳

7m篮球比分 www.ovfm3.com.cn   琅琊镇党委副书记、镇长吴向阳

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大提出乡村振兴战略,并将其列为决胜全面建成小康社会实施的七大战略之一,要加快推进农业农村现代化。文化兴国运兴,文化强乡村强,要建成农村的全面小康,离不开乡村文化的繁荣兴盛。本文对琅琊镇当前文化发展情况进行了分析,同时对搭建文化平台,助推乡村振兴进行了一些思考。

  一、琅琊镇文化现状分析

  1、文化资源优势

  一是历史文化资源丰富。琅琊境内古窑址多达15处,拥有国家级文物?;さノ惶暌ぶ?,是婺州窑系代表性窑址之一;省级文物?;さノ谎钐料麓咫献陟?,以明代“囬”字造型,对于研究古代宗祠建筑的演变,具有重要的参考价值。此外,东畈石经幢、白沙庙、徐村节孝牌坊、山后金古窑址、高田塍窑堂山、水碓山窑址等遗址,都具有极高的研究价值。

  二是山水文化独具优势。琅琊境内得天独厚的自然条件和地理环境孕育了丰富多彩的山水文化,拥有市级风景名胜区“琅峰山”、石岩寺洞天、抗日纪念亭等人文自然景观,为琅琊镇各方面的建设发展奠定了良好的基础。金兰水库更是金华的“大水缸”,是一座以灌溉、防洪、城市供水为主,结合发电等综合利用的中型水库。

  三是民间文化传承较好。琅琊镇有着一个少数民族村——水竹蓬村,当地畲族文化气息浓厚,保存着特有的畲族文物和民族习俗。琅琊民歌曲调婉转,悠扬动听,具有浓厚的生活气息,演唱形式丰富,花棍舞、板凳龙等其他民俗表演也都传承较好。

  2、文化发展短板

  近年来,琅琊镇坚持“生态文明”战略,依托琅峰山—白沙堰自然山水风光、金兰水库自然风光等挖掘发展出了村落文化、山水文化等特色文化,但同时在发展过程中也还存在着一些问题。

  一是文化和乡村旅游结合不够紧密。白沙文化、古村落文化以及各类历史文化的都还有很大的开发空间,与乡村旅游结合不足,难以发挥出文化资源优势。

  二是对本地文化资源的宣传不到位。对于本地文化资源的宣传还需要加强,知名度还需提升,外界对琅琊的关注度还不够高,难以吸引游客前来观光旅游。

  三是历史文化资源具备一定局限性。总体来看,琅琊镇的历史文化资源分布较为分散,没有科学系统地规划,没有形成一个具有琅琊特色的文化品牌,缺乏核心竞争力。

  因此,如何整合琅琊文化资源来促进经济社会发展和推进乡村振兴就成了我们迫切需要思考的问题。

  二、发展思路

  加强乡村文化建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,要加强发挥文化对经济的助推作用,就要从以下几个方面搭建好文化平台。

  1、加强基础设施建设,丰富村民文化活动。要充分利用好文化礼堂,一方面开展“农民村晚”等文艺表演、敬老礼等传统文化传承活动、善美讲堂等农村宣讲活动形式,丰富农民精神文化生活,另一方面,利用文化礼堂与文化创客等外界加强合作,组织开展手作体验、摄影拍摄、聚会等文化休闲消费活动,让农村文化礼堂成为小微文化创意产业生产、销售的平台,实现文化事业和文化产业的融合。

  2、办好农民讲习所,促进优秀文化传承。一方面要利用农民讲习所开展思想道德教育,引导农民爱党爱国、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,自觉做有文化、有本领、有担当的新时代农民。另一方面将技能学习与文化紧紧结合,依托讲习所的开办,聘请乡土手艺人、文化传承人为大家授课,让更多人能了解琅琊的传统文化和历史,使其成为传播新思想的主阵地、乡村产业振兴和百姓致富的助推器。

  3、开发利用文化资源,推进文化品牌建设。深入挖掘本镇文化特色,坚持因地制宜,比如依托丰富的古窑资源,对古窑址进行修复性开发,展现从原料开采、加工到胚料制作、瓷器烧制等全部陶瓷制作主要生产环节,邀请专业人员研究古窑,打造古窑文化研究站;利用风光古朴优美的村落和环境优美的新农村,发展独具特色的民宿,合理利用文化资源,打响这些文化品牌,“静”的山水资源、文化内涵才能转化为“活”的财富。

  4、加快促进产业融合,提升农业发展水平。发展现代农业经济,不仅仅只是农产品的生产,还要挖掘农业产业中的文化因素,比如水果蔬菜种植采摘体验农耕文化、种植成片鲜花营造“浪漫”文化、亲手制作婺州窑感受窑文化。因此要加强对传统农村资源的深挖和运营,推进传统村落、美丽乡村、民宿、生态庄园、田园综合体、乡村旅游度假区等与现代农业、休闲农业、绿色农业建设紧密结合,拉长产业链,形成生产、生活、生态和文化的良性互动。

  5、发展体育文化事业,推动乡村游转型升级。随着全民健身的热潮已席卷全国各地的农村,体育已成为乡村振兴中不能忽视的重要力量。琅琊要发展体育事业,就要利用好拥有优越的地理区位、一流的生态环境和优美的自然风光优势,探索体育、旅游融合发展的新路子。因地制宜的完善农村体育设施建设的同时,推动一批“体育+”特色村建设,开展体育品牌赛事,将具有特色资源和区位优势的村落培育成为体育农业休闲、体育赛事旅游、体育文化、体育民俗、体育原生态体验的集聚区,吸引客流,带动餐饮、民宿等行业发展,撬动农村人口增收和就业。

  乡村振兴要有“面子”,更要有“里子”,文化不仅是乡村振兴的不可或缺的内容,也是乡村振兴保持持久活力的新元素,琅琊有着很好的文化底子,接下来需要由政府搭建平台,让这些文化资源发挥出作用,驱动实现乡村振兴。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号7m篮球比分浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位
  • 老年人“犯困” 内情并不那么简单 2018-11-16
  • 人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 2018-11-15
  • 打击市场“黑嘴”再升级 证监会集中督办8起案件 2018-11-15
  • 镇江破部督最大骗取出口退税案 2018-11-14
  • 财政部发布五月份全国财政收支情况 2018-11-14
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2018-11-12
  • 聚焦两会:多个代表团举行开放团组活动 2018-11-12
  • 茶圣陆羽栽培过的茶树  苏州小众茶的“前世今生” 2018-11-11
  • 南岸开展“幸福邻里 粽情端午”志愿服务活动 2018-11-10
  • 鹿晗解说、姜文定制宣传片 世界杯主题的网综来了 2018-11-10
  • 2016中国高校体育竞赛榜Top100 2018-11-09
  • 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 2018-11-09
  • 【美丽中国长江行】筑牢绿色屏障 打造生态之窗 贵州生态文明建设续写新辉煌 2018-11-08
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图 运动属性爆表 2018-11-08
  • 定陶战役:示弱于敌重点围歼的范例 2018-11-07
  • 608| 907| 934| 237| 773| 417| 598| 9| 328| 586|