7m篮球比分新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注
记者讲述检察人的芳华岁月:

nba篮球比分直播直:岁月如歌,难忘的从检生涯

2018-10-25 09:07:46  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 贾佳

7m篮球比分 www.ovfm3.com.cn   2018年对于检察人来说,注定是个不平凡的年份,这是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。检察机关,从筚路蓝缕走来,到如今方兴未艾,这本厚重的书里,印刻的是一代代检察人的芳华,沉淀的是一个个动人的检察故事。

  近日,记者见到了婺城区人民检察院第一任检察长郑志毅,听他将这段往事娓娓道来……

  他是金华县最早的一批检察人

  “成为一名检察人,靠的也是机遇与缘分?!?1978年的某一天,还在江西省某县人民银行工作的郑志毅接到了组织的调令要去金华,公安局与检察院是当时摆在郑志毅面前的两个选择。

  那么到底是“公安局”还是“检察院”呢?那时还不到30岁的郑志毅直言,当时公安局有着完整体系,而检察院却一片空白,群众对“检察院”这个词儿的认识都甚是模糊,更别说了解它的职能了。然而,出生于警察世家的郑志毅还是毅然决然地选择了检察院,对此,他有自己的想法,“虽然前方都是雾,但路总归是人走出来的?!泵娑宰虐俜洗说募觳煸?,郑志毅踌躇满志地踏上征途,续写了一个又一个不平凡的故事。

  “那时候的办公条件真的是太艰苦了!”金华县检察院,是郑志毅从检道路上的第一站。时值检察机关恢复重建伊始,百废待兴,金华县检察院更是条件艰苦,据郑志毅回忆,一辆自行车、两间办公室、四个干警、六张办公桌就是他们的全部家当,“需要办案,就骑自行车去,大家轮流骑。如果距离较远,就坐城乡大巴,到站了再步行前往?!比欢?,这还不算最揪心的,回忆起起初的时光,郑志毅告诉记者,那时候最难的是人少。

  原来,当时的金华县检察院,除了郑志毅以外,院里只有三个人,并且其中只有俞国良一位是老检察,其他几位,包括郑志毅,都是外行人。事情得做,案子得办,于是,俞国良就成了他们共同的老师。他们一边工作,一边学习检察知识,渐渐地成长为检察机关恢复重建后金华县最早的一批检察官……

  他是金华出庭支持公诉第一人

  “当时我们主要负责审阅案卷,几乎不出庭支持公诉?!敝V疽闳缡撬?,不过1979年发生在金华的一桩大案,却机缘巧合地让他成为了检察机关恢复重建后,金华出庭支持公诉的第一人。

  原来,在当时金华某中学的食堂里抓住了一个年轻人,炊事员在他身上搜出了一些饭菜票。正巧这段时间内食堂里常丢东西,炊事员们怒火中烧,把此事报给了学校的副校长。由于当时群众的法律意识浅薄,这位副校长非但没有报警,反而要炊事员们把小青年五花大绑吊在房梁上,一定要他说出以前是不是也来偷过,不交代就打。没多久,这个小青年竟然被活活打死。

  案发后,县检察院立即组织进行调查。因为案件复杂,县检察院本来对这起案件如何定性、定罪就有争议,但更让他们意外的,是当时的舆论反应。

  “社会群众都觉得小偷被打死活该,小偷啊,多坏的人!他们甚至觉得我们在帮助坏人惩罚好人,是在?;ば⊥??!碧讣暗笔钡那榭?,郑志毅如是说,“这也反映出了当时群众法治观念的淡薄,这案子怎么判,也成为了当时大家关注的焦点?!庇谑?,经省、地两级检察院法院研究决定对此案公开开庭,也算是对群众进行一次法治教育。

  1980年2月8日,天空飘着小雪,当时金华市区的婺剧排演场更是座无虚席——800多位群众闻讯前来旁听。那一天,郑志毅坐在公诉人的席位上,宣读着起诉书,发表了公诉词,并与由3位政治老师组成的辩护人团激辩。那一天,在他身后的,是中国法律的威严。最后,经历2次开庭,几个被告人均被以故意伤害致死罪判处有期徒刑。从那之后,还是很少有人知道“检察官”这么一个称谓,但也是从那之后,碰上郑志毅,大家都叫他“公诉人”……

  他是“不听话”的检察官

  “我的许多长辈,包括我父亲都是人民警察,所以我也算是出生在公安世家吧,从小听惯了惩治犯罪、打击歪风邪气的事儿,也让我心里关于善与恶的河流泾渭分明。他们打击犯罪,我也要惩恶扬善……”除了“金华最早一批检察人”、“金华公诉第一人”以外,当年的郑志毅还有一个响当当的名号——“不听话的检察官”,而这个名号的由来,都是因为1986年发生的那件事儿……

  1986年的某一天晚上,市区的府上街连续发生了2-3次性质恶劣的拦路抢劫案,被抢后受害人前往派出所进行报案,受理案件的民警接到报案后立马带了个联防队员前去布控。在巡查过程中,这位民警在弄堂里兜到了一个青年,在看到民警在巡查后掉头就跑。出于职业警觉,他就在后头一直追,追着追着,车链子掉了,他也没有罢休,下了车徒步追赶。眼看着追不上,他掏出了配枪鸣枪示警,可这嫌疑人还是不停下来,他只能继续追,气氛紧张,他也犯了个后来令他追悔莫及的错——忘了给枪支关上保险,导致子弹自动上膛。后来,在一处伸手不见五指的漆黑弄堂里,正在追赶的民警遭受到了意外,随即条件反射地掏出了手枪,而被追赶的嫌疑人随即中枪倒地。

  “当时在案件的裁决上,各部门有多个看法,有的认为是‘故意杀人’,有的觉得是‘故意伤害致人死亡’,但我坚持的是‘过失杀人’?!被匾淦鹫馄鸢讣?,郑志毅如是说,“他是有错,错在业务不合格,错在在警校时候学习的关于枪支的使用不规范,但这场悲剧都是因为他太尽职。追不到了,他大可不必追啊,又不会有人说他什么?”原来,在一次次的调查取证与审讯笔录后,郑志毅深刻了解了当时的情况,而这一切的发生都是由于这位民警对工作的高度负责,没有任何故意犯罪的恶意,如果错误判其“故意杀人”或是“故意伤害致人死亡”,草率定罪,那对于同为警察的同志产生许多负面的影响。

  “我这一生,对自己的要求就是不能办错案。我的意见,我们婺城区人民检察院的意见,就是‘过失杀人’,除非有充分的法定理由说服我们,不然不能强压着我的脑袋让我喝水?!痹诎讣ㄐ远ㄗ镂侍馍?,各部门出现了差别,连上下级检察院都有不同看法,于是,为求公平公正,郑志毅等人将此案上报到了浙江省人民检察院,最后将案件定位了“过失杀人”。而正因为这个案件,坚持原则的郑志毅也获得人赠外号“不听话的检察官”。对此,如今早已白发苍苍的郑志毅说:“作为一名检察官,没有面子,要坚持原则……”

  正义可能会迟到,但永远不会缺席”

  “办案的目的是减少犯罪,而不是增加犯罪,办案需要想得‘深一点、宽一点、远一点’……”对于给年轻一代检察官的寄语,郑志毅思考了许久,洋洋洒洒地写了一大篇。他说,想要成为一名优秀的检察官,首先要学会怎么做人,一身正气,严格依法办事,不能逾越法律的鸿沟。而作为一名优秀的检察官,更是风光与风险并存,利诱很多,威胁也常有,但居其位谋其事,更需要坚持法律底线,坚守法律尊严。

  “我衷心希望年轻一代的检察官不忘初心、砥砺前行,坚定政治信念,确立人生信仰,不断学习进取,完善优良人品,涵养健康心态,提高自身修养,洁身自豪,坚持求真务实的工作作风。更希望你们可以崇尚‘嫉恶如仇、从善如流’的理念,严格依法办事、刚正不阿,敢于碰硬,善于较真,在从事检察工作的过程中,实现和展示自己的人生价值,为检察工作的发展做出毕生的努力?!敝V疽闳缡撬?。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号7m篮球比分浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位
  • 镇江破部督最大骗取出口退税案 2018-11-14
  • 财政部发布五月份全国财政收支情况 2018-11-14
  • 中国对外投资连续7个月增长 “一带一路”相关国家投资成亮点 2018-11-12
  • 聚焦两会:多个代表团举行开放团组活动 2018-11-12
  • 茶圣陆羽栽培过的茶树  苏州小众茶的“前世今生” 2018-11-11
  • 南岸开展“幸福邻里 粽情端午”志愿服务活动 2018-11-10
  • 鹿晗解说、姜文定制宣传片 世界杯主题的网综来了 2018-11-10
  • 2016中国高校体育竞赛榜Top100 2018-11-09
  • 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 2018-11-09
  • 【美丽中国长江行】筑牢绿色屏障 打造生态之窗 贵州生态文明建设续写新辉煌 2018-11-08
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图 运动属性爆表 2018-11-08
  • 定陶战役:示弱于敌重点围歼的范例 2018-11-07
  • 家装行业猫腻多:“低价全包”变身“加价全包” 2018-11-06
  • 第十届莫干黄芽茶王赛鸣金 新茶王花落石颐 2018-11-05
  • 日照海滨国家森林公园 2018-11-05
  • 1| 454| 265| 212| 269| 773| 389| 173| 224| 720|